Как я получал бесплатную путевку в санаторий для ветеранов боевых действий в Афганистане

Обсуждаем вопросы связанные с социальным обеспечением военнослужащих и сотрудников других силовых структур
Prokurator1
Начинающий
Начинающий
Благодарил (а): 39 раз
Контактная информация:

Как я получал бесплатную путевку в санаторий для ветеранов боевых действий в Афганистане

Непрочитанное сообщение Prokurator1 »

И так на дворе 2025 год. Вовсю идет СВО и все усилия государства направлены на обеспечение различными льготами и почестями участников СВО. О других ветеранах боевых действий на государственном уровне практически ничего не слышно, как будто их и не было.
Вернувшись со срочной службы по призыву из жаркого Афгана в далеком 1985 году в 21 год, в районном военкомате получил удостоверение участника войны в Демократической Республике Афганистан как воин интернационалист.
Ветеран боевых действий на основании: пп. 3, п. 1, ст. 3 ФЗ №5 "О ветеранах" от 12.01.1995г.
Конечно таких льгот выплат привилегий какие сейчас имеются у участников СВО, мы и рядом не имели. Воевали мы 18 летние пацаны по призыву и бесплатно, и довольно успешно (по отзывам зарубежных военных специалистов). Ладно об этом потом как то отдельно постараюсь рассказать.

До настоящего времени ни разу не пользовался полагающимися мне по закону о Ветеранах льготами. Но тут решил попробовать что это такое и можно ли их вообще в натуральном виде получить.

Почитав закон, подумав я решил съездить подлечиться в санаторий, сами понимаете возраст, возрастные болезни, выявленный 2 года назад сахарный диабет (он может был уже очень давно, так как я ранее в больницы не обращался вообще, медкомиссии не проходил, на больничном ни разу за всю работу службу не был, все на ногах).

Льготы Ветеранам боевых действий в Афганистане
Льготы Ветеранам боевых действий в Афганистане

-------------------------------------------------------------------------------
Примерный план действий:

1. Получите медсправку по форме 070/у
Справку выдаёт лечащий врач, после прохождения медкомиссии. Её можно пройти бесплатно в государственной поликлинике по месту регистрации или платно в частной медорганизации
2. Подготовьте документы:
- заявление
- паспорт РФ или другой документ, удостоверяющий личность
- медсправку по форме 070/у
3. Подайте заявление:
- на Госуслугах — понадобится подтверждённая учётная запись
- на mos.ru — для жителей Москвы
- на uslugi.mosreg.ru — для жителей Московской области
- в отделении Социального фонда (СФР)
- в офисе МФЦ
Заявление рассмотрят в течение 8 рабочих дней.
СФР уведомит по электронной почте о постановке в очередь на путёвку и сообщит дату регистрации заявления — обычно она совпадает с датой подачи. Если подавали заявление на Госуслугах — уведомление придёт в личный кабинет.
Дождитесь своей очереди и получите путёвку.
За электронной очередью можно следить на региональном портале с помощью СНИЛС — уточните возможность в вашем регионе. Например, услуга доступна для жителей Москвы и Санкт‑Петербурга.
Когда подойдёт ваша очередь, СФР уведомит об этом по электронной почте либо по телефону. Если подавали заявление на Госуслугах — проверьте личный кабинет.
Посетите отделение СФР, чтобы получить путёвку и талон или направление на бесплатное приобретение проездных документов
СФР выдаст путёвку как минимум за 18 календарных дней до заезда в санаторий.
В случае отказа СФР сообщит причину.

--------------------------------------------------------------------------------

1. НАЧАЛО

Чтобы получить бесплатную путевку в санаторий необходимо получать набор социальных услуг (НСУ) в натуральном виде а не деньгами.
Общая стоимость набора социальных услуг (НСУ) с 1 февраля 2025 г. — 1 728,46 ₽.
Из них:
1 331,30 ₽ — на лекарства по рецептам, медицинские изделия по рецептам, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов
205,95 ₽ — на путёвку на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний
191,21 ₽ — на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте в пределах одного региона, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Каждый год стоимость набора социальных услуг (НСУ) индексируют. Следующее повышение — 1 февраля 2026 г.
Эта сумма добавляется к ежемесячной денежной выплате (ЕДВ).

У меня как раз социальные услуги выплачиваются деньгами. И в связи с этим мне необходимо отказаться от получения двух социальных услуг в денежном эквиваленте, это сумма 205,95 ₽ — на путёвку на санаторно-курортное лечение и 191,21 ₽ — на бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Для этого можно сходить в МФЦ или СФР или воспользоваться услугой на портале Госуслуг. Отказ нужно оформить до 01 октября, начнет действовать с 01 января.

Я решил воспользоваться порталом Госуслуг и отчасти сильно пожалел. На Госуслугах в личном кабинете я замучался искать где заполнять заявление именно на отказ от получения денек за НСУ. Их робот вообще ничего на эту тему не предлагает, только куда то отсылает к законодательству или непонятным справкам, пояснения к заявлениям не информативны, непонятны без надлежащих комментариев по заполнению (ранее конечно поиск услуг в личном кабинете Госуслуг был намного легче, понятнее и информативнее) два раза я заполнил не те заявления, слава богу что они были через некоторое время исполнителями отклонены.
Долго долго "ползая" по услугам наконец мною было обнаружено необходимая форма заявления "Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальных услуг)" в форме данного заявления надо поставить две галочки напротив путёвки на санаторно-курортное лечение и проезд, а бесплатные лекарства оставляем в денежном выражении. После чего заявление отправляется.
Через некоторое время примерно на следующий день в личный кабинет Госуслуг приходит ответ что заявление учтено в территориальном органе СФР и будет действовать с 01 января 2026 года, сведения включены в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Далее на сотовый телефон с подтверждением перезванивает сотрудник с СФР ОПФР.

Вот первоначальный Подготовительный этап и пройден.

Теперь после 01.01.2026 года можно подавать заявление на получение (постановку в очередь) бесплатной путевки в санаторий.

Далее ниже мы рассмотрим шаг 2, получение медицинской справки № 070/у
Prokurator1
Начинающий
Начинающий
Контактная информация:

Как я получал бесплатную путевку в санаторий для ветеранов боевых действий в Афганистане (шаг 2)

Prokurator1 писал(а): 26 ноя 2025, 23:54 Получение путевки Ветеранам боевых действий (Афганцам) на основании: пп. 3, п. 1, ст. 3 ФЗ №5 "О ветеранах" от 12.01.1995г.

Продолжение

2. МЕДСПРАВКА

Что бы встать на очередь на получение бесплатной путевки в санаторий к заявлению необходимо приложить медицинскую справку по форме 070/у.

Справку выдаёт лечащий врач, после прохождения медкомиссии. Её можно пройти бесплатно в государственной поликлинике по месту регистрации или платно в частной медорганизации в Санкт-Петербурге в настоящее время она стоит от 1500 руб.

Так как я нахожусь на пенсии и у меня появилось время для походов в том числе и по поликлиникам, я решил получить эту справку в своей поликлинике по месту жительства бесплатно (прогуляюсь, воздухом подышу, на людей посмотрю, хотя без проблем могу и купить эту справку).

При прохождении медицинской комиссии (для справки 070/у) врачи определят, не принесёт ли вам сейчас вред санаторно-курортное лечение, не представляете ли вы опасности для здоровья других людей и какое лечение вам необходимо

Необходимый минимум медосмотра включает:
- осмотр врачей-специалистов: терапевта, гинеколога (для женщин), мне нужно будет еще проходить эндокринолога из-за диабета
- исследования: флюорография лёгких, ЭКГ сердца
- анализы: клинический анализ крови, глюкоза в венозной крови, клинический анализ мочи, мазок на онкоцитологию (для женщин)
Если есть показания, лечащий врач назначит дополнительные обследования

В справке будут указаны:
- ваш диагноз
- сопутствующие заболевания
- рекомендуемое санаторно-курортное лечение и предпочтительное место.

Получить справку желательно заранее то есть мне ее необходимо получить до 01 января 2026 года до момента подачи заявления на бесплатную путевку в санаторий.
Посчитав, что медкомиссию в своей поликлинике я минимум буду проходить 2-3 недели. При этом запись к врачам осуществляется за 1-2 недели если повезет и будут свободные талончики, получение результатов исследований и анализов также около недели. Далее опять записываться к терапевту со всеми справками для получения нужного заключения (получения медицинской справки 070/у). Я записался на прием в поликлинику к участковому терапевту на 02 декабря. К эндокринологу свободных номерков не было, не знаю как записываться и желательно что бы прием был после получения анализов и исследований.

На прием к врачам я записываюсь через сайт: "Портал электронных сервисов системы здравоохранения Санкт-Петербурга" Здоровье Петербуржца - gorzdrav.spb.ru Пользуюсь порталом уже больше года.
Не нужно каждый раз посещать лично поликлиники. Но к некоторым специалистам постоянно не бывает талонов, правда есть возможность подать заявку через "журнал отложенной записи", те есть подать заявку на посещение нужного врача и в большинстве случаев через некоторое время находят свободный номерок для посещения.

Но вот на этом пока и все, ждем посещения поликлиники 02 декабря. После чего продолжу свое описание процедуры получения бесплатной путевки в санаторий для ветеранов боевых действий Афганцев в Санкт-Петербурге.
--------------------------------------------

02 декабря как положено, вернее как было записано в номерке на прием к участковому терапевту я вышел из дома в 10.45 час. Прием у меня был назначен на 11.48 час. Из дома я вышел заранее решил прогуляться до врача пешком (это около 2,5 км.)да и подумал, что долго придется искать так как я там у терапевта ранее не был. Примерно полгода назад все наши терапевты из поликлиники переехали в отдельное здание называется "офис семейных врачей" или что то наподобие. Искать это помещение действительно пришлось долго. В помещение выяснилось что терапевт к которому я записывался заболел. В связи с этим меня направили к другому врачу, но не по моему времени а в порядке живой очереди в конце приема. Я сначала хотел "плюнуть" и уйти, но потом передумал и стал ждать. Пришлось сидеть и ждать примерно 1,5 часа. Хорошо, что не зря.

Оказывается врач терапевт сразу же выписал мне справку формы 070/у. Ни к каким больше врачам не направлял, направления не выписывал. Врач посмотрел мои записи в электронной медицинской книжке, кое что спросил и все. Поинтересовался в какой период года я хочу ехать в санаторий, я ответил, что летом или весной (там нужно отметить два периода), поговорили немного о болезнях и на этом все. Вся процедура заняла примерно 10 мин.

Теперь у меня есть справка 070/у со всеми печатями и штампами.

Я не ожидал так быстро получить эту бумажку и в связи с этим до января месяца у меня появилось много времени. Раньше подавать заявление о постановке на очередь для получения бесплатной путевки в санаторий я не могу так как в натуральном виде путевку я могу получить только после 01 января, до этого времени я этим правом воспользоваться не могу, так как до 01 января действует выплата в денежном выражении.

На этом пока и все, жду наступления января. После чего продолжу свое описание процедуры получения бесплатной путевки в санаторий для ветеранов боевых действий Афганцев в Санкт-Петербурге.
--------------------------------------------

Далее ниже мы рассмотрим шаг 3 подачи заявления на получение путевки на курортно-санаторное лечение для ветеранов боевых действий в Афганистане
Prokurator1
Начинающий
Начинающий
Контактная информация:

Как я получал бесплатную путевку в санаторий для ветеранов боевых действий в Афганистане (шаг 3)

Prokurator1 писал(а): 06 дек 2025, 14:29 Получение путевки Ветеранам боевых действий (Афганцам) на основании: пп. 3, п. 1, ст. 3 ФЗ №5 "О ветеранах" от 12.01.1995г.

Продолжение

3. ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ

Ну вот и наступил январь. Подождав немного и 05 января я зашел в личный кабинет на Госуслугах и в разделе Получение путёвки на санаторно-курортное лечение ( https://www.gosuslugi.ru/life/details/s ... l_services )
перешел по ссылке внизу Подать заявление на получение путёвки после этого вас перенаправят на страницу с формой заявления (если вы еще не вошли в свой личный кабинет на Госуслугах вас сначала перенаправят на форму входа в личный кабинет).
На форме подачи заявления на получение путевки:
- сначала необходимо заполнить поле За кого подаёте заявление?
- далее заполнить поле Хотите получить бесплатный проезд к месту лечения и обратно?
- потом перейдете на страницу Что нужно для подачи заявления:
  • Ваши данные
  • Данные справки о наличии медицинских показаний по форме № 070/y
  • Фото или скан справки о наличии медицинских показаний по форме № 070/y
Срок оказания услуги 10 рабочих дней

Что дальше
В течение 10 рабочих дней после подачи заявления принесите в СФР оригиналы документов. Их список придёт в личный кабинет после принятия заявления ведомством.
Результат
Уведомление о предоставлении путёвки на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда к месту лечения и обратно придёт в личный кабинет

Перейти к заявлению
- переходите к заявлению Проверьте ваши данные, можете их отредактировать если это необходимо
- далее переходите на страницу Проверьте ваш телефон
- потом на страницу Проверьте вашу электронную почту
- и на страницу Проверьте адрес постоянной регистрации
- на страницу Адрес фактического проживания совпадает с адресом регистрации?
- после этого переходите на страницу Укажите реквизиты справки о наличии медицинских показаний
- потом перейдите на страницу Загрузите документы (Справка о наличии медицинских показаний по форме № 070/y
Добавьте скан или фото справки в формате pdf, tiff или jpg
Проверьте качество фото или скана
Убедитесь, что страницы хорошо видны, данные не прикрыты пальцами и не обрезаны. Это важно, чтобы заявление приняли
Перетащите файлы или выберите на компьютере
Всего можно выбрать 3 файла на 10.0 Мб
)
- и наконец нажав на ссылку далее ваше заявление будет отправлено. О чем будут направлены соответствующие уведомления, как в личный кабинет госуслуг, так и на указанную в заявлении электронную почту:
Заявление сформировано
Заявление зарегистрировано
Заявление принято к рассмотрению
Услуга оказана

Так как заявление мною было подано 5 января а официальные новогодние выходные у нас до 12 января, а срок оказания данной услуги именно 10 рабочих дней, то ответа необходимо ждать примерно до 23 января.

И вот 13 января (прошло всего 2 дня) в 19.00 час. на электронную почту и в личный кабинет Госуслуг пришло уведомление:
Услуга оказана
Получение путёвки на санаторно-курортное лечение

Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации
На основании Вашего заявления от 05.01.2026, № ЗППСКЛ-126-000000491 о предоставлении государственной услуги по обеспечению граждан льготных категорий санаторно-курортным лечением и бесплатным проездом к месту лечения и обратно Вы поставлены на учет в Отделении Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации г. Санкт-Петербург и Ленинградская область на получение путевки на санаторно-курортное лечение с присвоением номера в электронной очереди 49129. О распределении путевки на санаторно-курортное лечение Вы будете проинформированы дополнительно. Для получения путевки на санаторно-курортное лечение Вам необходимо будет представить подлинник действующей справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме 070/у. Актуальную информацию о номере в электронной очереди Вы можете получить на официальном сайте СФР.

Ну вот дождался что наконец то меня поставили в очередь на получение путевки на санаторно-курортное лечение. Только маленько смущает то что номер в электронной очереди у меня 49129.

Кроме того на следующий день попытался проверить на сайте Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ( https://social-insurance.sfr.gov.ru/r78/ ) очередь на получение путевки на санаторно-курортное лечение. Введя в определенное поле значение своего номера СНИЛС, получил ответ:
В базе данных СНИЛС ........... не найден. Проверьте правильность ввода СНИЛС.
До этого я читал что данные в эту базу обновляются раз в месяц в начале месяца. И в связи с этим скорее всего мои данные в данную базу еще не внесены, будут внесены наверное 01 февраля. Ладно проверим это после первого февраля.

На этом все. О других моментах получения путевки, напишу по мере получения определенной информации.
Prokurator1
Начинающий
Начинающий
Контактная информация:

Как я получал бесплатную путевку в санаторий для ветеранов боевых действий в Афганистане (дополнение)

Prokurator1 писал(а): 06 дек 2025, 14:29 Получение путевки Ветеранам боевых действий (Афганцам) на основании: пп. 3, п. 1, ст. 3 ФЗ №5 "О ветеранах" от 12.01.1995г.
Продолжение

ДОПОЛНЕНИЕ

При проверке 02.02.2026 на сайте Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ( https://social-insurance.sfr.gov.ru/r78/ ) очереди на получение путевки на санаторно-курортное лечение в начале февраля 2026 года, введя в определенное поле значение своего номера СНИЛС, получил тот же ответ что и ранее:
"В базе данных СНИЛС ........... не найден. Проверьте правильность ввода СНИЛС".

После это го решил обратиться в Социальный Фонд с просьбой уточнить почему сайт дает такую информацию и почему моего СНИЛС нет в базе, мало ли что произошло.

Обращение решил направить в электронном виде через сайт Социального Фонда ( https://sfr.gov.ru/eservices/send_appeal/ )заполнив там соответствующую форму электронного обращения. Там же можно и проверить ход исполнения вашего обращения, указав соответствующий код который пришлют вам после отправки обращения.

Ответ на обращение пришел как ни странно буквально через два дня на указанную мною электронную почту. Я обращался только по работе портала проверки очереди на санаторий и моего СНИЛС, однако мне прислали расширенный письменный ответ по предоставлению путевки ветеранам афганцам в санаторий, привожу ответ:

---------------------------------

Уважаемый Хххххх Ххххххх!

На Ваше обращение по вопросу обеспечения санаторно-курортным лечением, поступившее в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - Отделение), сообщаем следующее.
Обеспечение санаторно-курортным лечением граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, (далее – граждан) осуществляется в рамках требований Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ (далее-закон).
Работа Отделения по предоставлению гражданам социальных услуг в части обеспечения санаторно-курортным лечением, в том числе прием, регистрация и учет заявлений, распределение и выдача путевок, осуществляется в соответствии с Порядком № 929н/1345н и Административным регламентом № 428.
Средства федерального бюджета, выделенные Отделению, направляются на оплату стоимости путевок санаторно-курортным организациям, отобранным в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

1 Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее - закон)
2 «Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан», утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21.12.2020 № 929н/1345н (далее - Порядок)
3 Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного поезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, утвержденный приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 21.08.2019 № 428 (далее -Регламент).
4 Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

По итогам проведенных процедур по закупке со здравницами победителями заключаются государственные контракты. Права граждан на получение государственной социальной помощи в части предоставления санаторной путевки осуществляются путем выдачи гражданам путевок только в те здравницы, с которыми заключены государственные контракты и соответственно в периоды заездов, определенные контрактом. Предоставление путевки осуществляется в целях профилактики основных заболеваний, в соответствии с профилем лечения заболевания, указанным в предоставленной медицинской справке. Право выбора путевок по наименованию санатория, курорту и периоду года законом не предусмотрено. Учет пожеланий граждан может быть произведен только при наличии такой возможности.
Для обеспечения равных прав граждан предоставление путевок производится в порядке очередности, формируемой по дате подачи заявлений. Обеспечение граждан путевками вне очереди не осуществляется. Исходя из количества обращающихся с заявлениями граждан и средств, выделяемых на цели санаторно-курортного лечения, предоставление путевки заявителю возможно в среднем один раз в три года.
05.01.2026 от Вас поступило заявление о предоставлении государственной услуги на санаторно-курортное лечение. С указанной даты Вы состоите на учете по обеспечению путевкой по профилю лечения «Болезни системы кровообращения», определенному предоставленной Вами медицинской справкой.
В настоящее время по техническим причинам обновление очереди на санаторно-курортное лечение на сайте временно не производится.
Очередь к рассмотрению Вашей заявки не подошла, Отделением производится распределение путевок гражданам, по заявлениям, зарегистрированным в очереди ранее даты Вашего заявления.
О результатах рассмотрения заявки, при подходе очереди, в Ваш адрес будет направлено уведомление о предоставлении Вам путевки с даты заезда, определенной в заключенном государственном контракте.
Для консультаций граждан по вопросам, входящим в компетенцию Отделения, работает телефон Единого контакт-центра взаимодействия с гражданами: 8-800-100-00-01.

Заместитель начальника управления
реализации социальных программ Т.В. Воронова

-------------------------------

Из представленного письма ясно что "В настоящее время по техническим причинам обновление очереди на санаторно-курортное лечение на сайте временно не производится." Проверял еще 17.02.26 так же портал мой СНИЛС не нашел (по техническим это причинам или нет мне не проверить).
Еще обратил внимание на "Исходя из количества обращающихся с заявлениями граждан и средств, выделяемых на цели санаторно-курортного лечения, предоставление путевки заявителю возможно в среднем один раз в три года." Вот так а кто то говорил, что путевка положена один раз в год.
В интернете где то читал, что некоторые уже ждут путевки четвертый год, правда не понял по какой категории они ее получают. В среднем пишут, что путевку можно получить примерно раз в два года. Правда по информации в Москве получают путевки раз в год как положено.

На этом пока все. Что будет нового напишу в следующий раз. Все равно как видно из письма ждать еще три года :?
Ответить Пред. темаСлед. тема