И так на дворе 2025 год. Вовсю идет СВО и все усилия государства направлены на обеспечение различными льготами и почестями участников СВО. О других ветеранах боевых действий на государственном уровне практически ничего не слышно, как будто их и не было.
Вернувшись со срочной службы по призыву из жаркого Афгана в далеком 1985 году в 21 год, в районном военкомате получил удостоверение участника войны в Демократической Республике Афганистан как воин интернационалист.
Ветеран боевых действий на основании: пп. 3, п. 1, ст. 3 ФЗ №5 "О ветеранах" от 12.01.1995г.
Конечно таких льгот выплат привилегий какие сейчас имеются у участников СВО, мы и рядом не имели. Воевали мы 18 летние пацаны по призыву и бесплатно, и довольно успешно (по отзывам зарубежных военных специалистов). Ладно об этом потом как то отдельно постараюсь рассказать.
До настоящего времени ни разу не пользовался полагающимися мне по закону о Ветеранах льготами. Но тут решил попробовать что это такое и можно ли их вообще в натуральном виде получить.
Почитав закон, подумав я решил съездить подлечиться в санаторий, сами понимаете возраст, возрастные болезни, выявленный 2 года назад сахарный диабет (он может был уже очень давно, так как я ранее в больницы не обращался вообще, медкомиссии не проходил, на больничном ни разу за всю работу службу не был, все на ногах).
-------------------------------------------------------------------------------
Примерный план действий:
1. Получите медсправку по форме 070/у
Справку выдаёт лечащий врач, после прохождения медкомиссии. Её можно пройти бесплатно в государственной поликлинике по месту регистрации или платно в частной медорганизации
2. Подготовьте документы:
- заявление
- паспорт РФ или другой документ, удостоверяющий личность
- медсправку по форме 070/у
3. Подайте заявление:
- на Госуслугах — понадобится подтверждённая учётная запись
- на mos.ru — для жителей Москвы
- на uslugi.mosreg.ru — для жителей Московской области
- в отделении Социального фонда (СФР)
- в офисе МФЦ
Заявление рассмотрят в течение 8 рабочих дней.
СФР уведомит по электронной почте о постановке в очередь на путёвку и сообщит дату регистрации заявления — обычно она совпадает с датой подачи. Если подавали заявление на Госуслугах — уведомление придёт в личный кабинет.
Дождитесь своей очереди и получите путёвку.
За электронной очередью можно следить на региональном портале с помощью СНИЛС — уточните возможность в вашем регионе. Например, услуга доступна для жителей Москвы и Санкт‑Петербурга.
Когда подойдёт ваша очередь, СФР уведомит об этом по электронной почте либо по телефону. Если подавали заявление на Госуслугах — проверьте личный кабинет.
Посетите отделение СФР, чтобы получить путёвку и талон или направление на бесплатное приобретение проездных документов
СФР выдаст путёвку как минимум за 18 календарных дней до заезда в санаторий.
В случае отказа СФР сообщит причину.
--------------------------------------------------------------------------------
1. НАЧАЛО
Чтобы получить бесплатную путевку в санаторий необходимо получать набор социальных услуг (НСУ) в натуральном виде а не деньгами.
Общая стоимость набора социальных услуг (НСУ) с 1 февраля 2025 г. — 1 728,46 ₽.
Из них:
1 331,30 ₽ — на лекарства по рецептам, медицинские изделия по рецептам, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов
205,95 ₽ — на путёвку на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний
191,21 ₽ — на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте в пределах одного региона, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Каждый год стоимость набора социальных услуг (НСУ) индексируют. Следующее повышение — 1 февраля 2026 г.
Эта сумма добавляется к ежемесячной денежной выплате (ЕДВ).
У меня как раз социальные услуги выплачиваются деньгами. И в связи с этим мне необходимо отказаться от получения двух социальных услуг в денежном эквиваленте, это сумма 205,95 ₽ — на путёвку на санаторно-курортное лечение и 191,21 ₽ — на бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Для этого можно сходить в МФЦ или СФР или воспользоваться услугой на портале Госуслуг. Отказ нужно оформить до 01 октября, начнет действовать с 01 января.
Я решил воспользоваться порталом Госуслуг и отчасти сильно пожалел. На Госуслугах в личном кабинете я замучался искать где заполнять заявление именно на отказ от получения денек за НСУ. Их робот вообще ничего на эту тему не предлагает, только куда то отсылает к законодательству или непонятным справкам, пояснения к заявлениям не информативны, непонятны без надлежащих комментариев по заполнению (ранее конечно поиск услуг в личном кабинете Госуслуг был намного легче, понятнее и информативнее) два раза я заполнил не те заявления, слава богу что они были через некоторое время исполнителями отклонены.
Долго долго "ползая" по услугам наконец мною было обнаружено необходимая форма заявления "Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальных услуг)" в форме данного заявления надо поставить две галочки напротив путёвки на санаторно-курортное лечение и проезд, а бесплатные лекарства оставляем в денежном выражении. После чего заявление отправляется.
Через некоторое время примерно на следующий день в личный кабинет Госуслуг приходит ответ что заявление учтено в территориальном органе СФР и будет действовать с 01 января 2026 года, сведения включены в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Далее на сотовый телефон с подтверждением перезванивает сотрудник с СФР ОПФР.
Вот первоначальный Подготовительный этап и пройден.
Теперь после 01.01.2026 года можно подавать заявление на получение (постановку в очередь) бесплатной путевки в санаторий.
Далее ниже мы рассмотрим шаг 2, получение медицинской справки № 070/у
Как я получал бесплатную путевку в санаторий для ветеранов боевых действий в Афганистане
- Prokurator1
- Контактная информация:
- Prokurator1
- Контактная информация:
Как я получал бесплатную путевку в санаторий для ветеранов боевых действий в Афганистане (шаг 2)
Продолжение
2. МЕДСПРАВКА
Что бы встать на очередь на получение бесплатной путевки в санаторий к заявлению необходимо приложить медицинскую справку по форме 070/у.
Справку выдаёт лечащий врач, после прохождения медкомиссии. Её можно пройти бесплатно в государственной поликлинике по месту регистрации или платно в частной медорганизации в Санкт-Петербурге в настоящее время она стоит от 1500 руб.
Так как я нахожусь на пенсии и у меня появилось время для походов в том числе и по поликлиникам, я решил получить эту справку в своей поликлинике по месту жительства бесплатно (прогуляюсь, воздухом подышу, на людей посмотрю, хотя без проблем могу и купить эту справку).
При прохождении медицинской комиссии (для справки 070/у) врачи определят, не принесёт ли вам сейчас вред санаторно-курортное лечение, не представляете ли вы опасности для здоровья других людей и какое лечение вам необходимо
Необходимый минимум медосмотра включает:
- осмотр врачей-специалистов: терапевта, гинеколога (для женщин), мне нужно будет еще проходить эндокринолога из-за диабета
- исследования: флюорография лёгких, ЭКГ сердца
- анализы: клинический анализ крови, глюкоза в венозной крови, клинический анализ мочи, мазок на онкоцитологию (для женщин)
Если есть показания, лечащий врач назначит дополнительные обследования
В справке будут указаны:
- ваш диагноз
- сопутствующие заболевания
- рекомендуемое санаторно-курортное лечение и предпочтительное место.
Получить справку желательно заранее то есть мне ее необходимо получить до 01 января 2026 года до момента подачи заявления на бесплатную путевку в санаторий.
Посчитав, что медкомиссию в своей поликлинике я минимум буду проходить 2-3 недели. При этом запись к врачам осуществляется за 1-2 недели если повезет и будут свободные талончики, получение результатов исследований и анализов также около недели. Далее опять записываться к терапевту со всеми справками для получения нужного заключения (получения медицинской справки 070/у). Я записался на прием в поликлинику к участковому терапевту на 02 декабря. К эндокринологу свободных номерков не было, не знаю как записываться и желательно что бы прием был после получения анализов и исследований.
На прием к врачам я записываюсь через сайт: "Портал электронных сервисов системы здравоохранения Санкт-Петербурга" Здоровье Петербуржца - gorzdrav.spb.ru Пользуюсь порталом уже больше года.
Не нужно каждый раз посещать лично поликлиники. Но к некоторым специалистам постоянно не бывает талонов, правда есть возможность подать заявку через "журнал отложенной записи", те есть подать заявку на посещение нужного врача и в большинстве случаев через некоторое время находят свободный номерок для посещения.
Но вот на этом пока и все, ждем посещения поликлиники 02 декабря. После чего продолжу свое описание процедуры получения бесплатной путевки в санаторий для ветеранов боевых действий Афганцев в Санкт-Петербурге.
--------------------------------------------
02 декабря как положено, вернее как было записано в номерке на прием к участковому терапевту я вышел из дома в 10.45 час. Прием у меня был назначен на 11.48 час. Из дома я вышел заранее решил прогуляться до врача пешком (это около 2,5 км.)да и подумал, что долго придется искать так как я там у терапевта ранее не был. Примерно полгода назад все наши терапевты из поликлиники переехали в отдельное здание называется "офис семейных врачей" или что то наподобие. Искать это помещение действительно пришлось долго. В помещение выяснилось что терапевт к которому я записывался заболел. В связи с этим меня направили к другому врачу, но не по моему времени а в порядке живой очереди в конце приема. Я сначала хотел "плюнуть" и уйти, но потом передумал и стал ждать. Пришлось сидеть и ждать примерно 1,5 часа. Хорошо, что не зря.
Оказывается врач терапевт сразу же выписал мне справку формы 070/у. Ни к каким больше врачам не направлял, направления не выписывал. Врач посмотрел мои записи в электронной медицинской книжке, кое что спросил и все. Поинтересовался в какой период года я хочу ехать в санаторий, я ответил, что летом или весной (там нужно отметить два периода), поговорили немного о болезнях и на этом все. Вся процедура заняла примерно 10 мин.
Теперь у меня есть справка 070/у со всеми печатями и штампами.
Я не ожидал так быстро получить эту бумажку и в связи с этим до января месяца у меня появилось много времени. Раньше подавать заявление о постановке на очередь для получения бесплатной путевки в санаторий я не могу так как в натуральном виде путевку я могу получить только после 01 января, до этого времени я этим правом воспользоваться не могу, так как до 01 января действует выплата в денежном выражении.
На этом пока и все, жду наступления января. После чего продолжу свое описание процедуры получения бесплатной путевки в санаторий для ветеранов боевых действий Афганцев в Санкт-Петербурге.
2. МЕДСПРАВКА
Что бы встать на очередь на получение бесплатной путевки в санаторий к заявлению необходимо приложить медицинскую справку по форме 070/у.
Справку выдаёт лечащий врач, после прохождения медкомиссии. Её можно пройти бесплатно в государственной поликлинике по месту регистрации или платно в частной медорганизации в Санкт-Петербурге в настоящее время она стоит от 1500 руб.
Так как я нахожусь на пенсии и у меня появилось время для походов в том числе и по поликлиникам, я решил получить эту справку в своей поликлинике по месту жительства бесплатно (прогуляюсь, воздухом подышу, на людей посмотрю, хотя без проблем могу и купить эту справку).
При прохождении медицинской комиссии (для справки 070/у) врачи определят, не принесёт ли вам сейчас вред санаторно-курортное лечение, не представляете ли вы опасности для здоровья других людей и какое лечение вам необходимо
Необходимый минимум медосмотра включает:
- осмотр врачей-специалистов: терапевта, гинеколога (для женщин), мне нужно будет еще проходить эндокринолога из-за диабета
- исследования: флюорография лёгких, ЭКГ сердца
- анализы: клинический анализ крови, глюкоза в венозной крови, клинический анализ мочи, мазок на онкоцитологию (для женщин)
Если есть показания, лечащий врач назначит дополнительные обследования
В справке будут указаны:
- ваш диагноз
- сопутствующие заболевания
- рекомендуемое санаторно-курортное лечение и предпочтительное место.
Получить справку желательно заранее то есть мне ее необходимо получить до 01 января 2026 года до момента подачи заявления на бесплатную путевку в санаторий.
Посчитав, что медкомиссию в своей поликлинике я минимум буду проходить 2-3 недели. При этом запись к врачам осуществляется за 1-2 недели если повезет и будут свободные талончики, получение результатов исследований и анализов также около недели. Далее опять записываться к терапевту со всеми справками для получения нужного заключения (получения медицинской справки 070/у). Я записался на прием в поликлинику к участковому терапевту на 02 декабря. К эндокринологу свободных номерков не было, не знаю как записываться и желательно что бы прием был после получения анализов и исследований.
На прием к врачам я записываюсь через сайт: "Портал электронных сервисов системы здравоохранения Санкт-Петербурга" Здоровье Петербуржца - gorzdrav.spb.ru Пользуюсь порталом уже больше года.
Не нужно каждый раз посещать лично поликлиники. Но к некоторым специалистам постоянно не бывает талонов, правда есть возможность подать заявку через "журнал отложенной записи", те есть подать заявку на посещение нужного врача и в большинстве случаев через некоторое время находят свободный номерок для посещения.
Но вот на этом пока и все, ждем посещения поликлиники 02 декабря. После чего продолжу свое описание процедуры получения бесплатной путевки в санаторий для ветеранов боевых действий Афганцев в Санкт-Петербурге.
02 декабря как положено, вернее как было записано в номерке на прием к участковому терапевту я вышел из дома в 10.45 час. Прием у меня был назначен на 11.48 час. Из дома я вышел заранее решил прогуляться до врача пешком (это около 2,5 км.)да и подумал, что долго придется искать так как я там у терапевта ранее не был. Примерно полгода назад все наши терапевты из поликлиники переехали в отдельное здание называется "офис семейных врачей" или что то наподобие. Искать это помещение действительно пришлось долго. В помещение выяснилось что терапевт к которому я записывался заболел. В связи с этим меня направили к другому врачу, но не по моему времени а в порядке живой очереди в конце приема. Я сначала хотел "плюнуть" и уйти, но потом передумал и стал ждать. Пришлось сидеть и ждать примерно 1,5 часа. Хорошо, что не зря.
Оказывается врач терапевт сразу же выписал мне справку формы 070/у. Ни к каким больше врачам не направлял, направления не выписывал. Врач посмотрел мои записи в электронной медицинской книжке, кое что спросил и все. Поинтересовался в какой период года я хочу ехать в санаторий, я ответил, что летом или весной (там нужно отметить два периода), поговорили немного о болезнях и на этом все. Вся процедура заняла примерно 10 мин.
Теперь у меня есть справка 070/у со всеми печатями и штампами.
Я не ожидал так быстро получить эту бумажку и в связи с этим до января месяца у меня появилось много времени. Раньше подавать заявление о постановке на очередь для получения бесплатной путевки в санаторий я не могу так как в натуральном виде путевку я могу получить только после 01 января, до этого времени я этим правом воспользоваться не могу, так как до 01 января действует выплата в денежном выражении.
На этом пока и все, жду наступления января. После чего продолжу свое описание процедуры получения бесплатной путевки в санаторий для ветеранов боевых действий Афганцев в Санкт-Петербурге.
-